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乳和食レシピ

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北海道別海町

◆さつま芋入りミルク赤飯
◇材料(2人分)
・もち米…1合
・小豆…25g
・水…200ミリリットル
・牛乳.…50ミリリットル
・さつま芋(厚さ1cmいちょう切り)…1/2本(75g)
・ごま塩
・あら塩…小さじ1
・水…大さじ1
・黒ゴマ…大さじ1

◇作り方
(1)もち米は、洗って30分以上浸水させる。小豆は、洗い一度ゆでこぼし、鍋に小豆と分量の水を加え、蓋をずらして豆がやわらかくなるまで30分煮る。ザルにあけ、煮汁はとっておく。
(2)炊飯器にもち米、牛乳、よく冷ました煮汁を1合の目盛りより少なめに入れ、表面に小豆とさつま芋をのせて炊く。煮汁が少ない場合、水を足してください。
(3)フライパンに塩と水を加え加熱する。沸々してきたらごまを加え、水分を飛ばすように粉が吹くまで炒りあげる。残ったごま塩は、冷蔵庫で保存できます。
(4)器に赤飯を盛り、(3)をかける。
※2合以上炊く場合は、5合炊き以上の炊飯器を使用してください。

※出典:Jミルク乳和食サイト
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。

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