今年度も美腸、快腸を目指した腸活レシピを紹介していきます。
野菜の高騰がなかなか落ち着きませんが、腸内環境を整えるために必須な食物繊維をしっかり摂っていきましょう。今回はしらたきを加えてカサ増しました。日持ちのする乾物やしらたき、こんにゃくなどは食物繊維が多く含まれ、常備してメインの野菜にプラスしてみてはいかがでしょうか。
◆切干大根とにらのオイスターソース炒め
◇材料4人分
・切干大根…30g
・しらたき…1袋
・にら…1束
・ごま油…小さじ2
・(A)オイスターソース…大さじ1
・(A)酒…大さじ1
・ブラックペッパー…適量
◇1人分の栄養価
エネルギー:55kcal
蛋白質:1.6g
脂質:2.2g
炭水化物:8.7g
食物繊維:3.7g
塩分:0.6g
◇作り方
(1)切干大根はひたひたの水につけて戻し、水気をしぼり3センチ長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り下茹でする。にらは3センチ長さに切り、根元の部分は分けておく。
(2)Aを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにしらたきを入れ空炒りし軽く水気を飛ばす。しらたきをフライパン奥に寄せ、空いた所にごま油を入れ、にらの根元、切干大根を入れてほぐしながら炒める。にらも加え軽く火が通ったら、フライパンの手前側を開けAを入れる。全体に調味料がなじむよう炒めたら、仕上げにブラックペッパーを振る。
問合せ:町民保健センター【電話】75-0359
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