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美腸!快調!腸活レシピ

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北海道別海町

暑さで疲労すると胃腸の調子や免疫力も落ちてきがちです。よく噛んで唾液や胃液の分泌を促すことで胃腸の機能を回復し、免疫力維持のために、食物繊維を意識して摂りましょう。今回は、腸内環境を整えるきのこや海藻の食物繊維たっぷりの夏バテ予防の腸活レシピです。味変で酢を加えると、さらにさっぱり味になり、疲労回復効果もアップします。

◆きゅうりのねばねば和え
◇材料4人分
・きゅうり…2本
・えのき茸…1袋
・冷凍きざみオクラ…60g
・(A)塩こうじ…大さじ1
・(A)生生姜…1かけ
・スープ用糸寒天…ひとつかみ(約3g)
・焼きのり…全型1枚(3g)

◇1人分の栄養価
エネルギー:52kcal
蛋白質:3.6g
脂質:0.3g
炭水化物:12.6g
食物繊維:3.1g
塩分:0.4g

◇作り方
(1)えのきは石づきを落として長さを半分に切り、耐熱容器にほぐして入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。(ムラがあれば10秒ずつ追加)
(2)きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、軽く塩もみする。生姜はみじん切りにする。
(3)(1)の粗熱が取れたら、オクラ、糸寒天、水気をしぼったきゅうり、Aを入れ、ひと混ぜする。
(4)細かくちぎったのりも加え、全体をよく混ぜたら冷蔵庫で15分なじませる。

問合せ:町民保健センター【電話】75-0359

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