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毎日野菜をプラス1皿

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北海道別海町

9月は、健康増進普及月間です。生活習慣病等の発病を予防し、健康寿命の延伸を図るために食生活は重要であり、特に野菜摂取は大きな役割を担っています。しかし、道民の野菜1日平均摂取量は約280g。成人のからだに必要な1日必要量は350から400g(小鉢5から6皿分が目安)であり、あと約70g(小鉢1皿分)を加えると目標の350gに到達します。目安の量(写真)くらいとれていますか。少ない方は、まずは毎食、野菜の小鉢1皿以上食べることを目指しましょう。
小鉢1皿分とは、ほうれん草のごま和え、きゅうりの酢の物、具だくさんみそ汁など、野菜の煮物や炒め物は小鉢2皿分に相当します。
健康増進の他、感染症対策のためにも「毎日野菜をプラス1皿」を意識してみませんか。

◆道民の1日野菜摂取量
男性平均:267g
女性平均:287g
↑350gまであと70g!

◆野菜70gの目安
・トマト…半分
・ピーマン…2個分
・ブロッコリー…小房5個分
・もやし…1/3袋
・白菜…中間の葉1枚分
・大根…厚さ2センチ分

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