文字サイズ
自治体の皆さまへ

乳和食レシピ

43/47

北海道別海町

◆たけのことたらこの牛乳煮
◇材料(2人分)
・(A)牛乳…180ml
・(A)干ししいたけ…4枚
・(A)レモン(輪切り)…2枚
・(A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
・たらこ…1腹(2本)
・ゆでたけのこ…150g
・木の芽…適宜

◇作り方
(1)たけのこは食べやすい大きさに切り、たらこは1か所縦に切り込みを入れて長さを半分に切る。
(2)鍋に(A)(牛乳、干ししいたけ)を合わせておき、干ししいたけがやわらかくなったらレモンを加えて強火にかける。牛乳が分離したらレモンを取り出し、めんつゆを加える。
(3)(2)の鍋に切り口を下向きにしてたらこを入れる。たらこが煮えて外側に開いたら、たけのこを加え、クッキングシートで落し蓋をし、弱火で10分間煮る。
(4)器に盛り、木の芽を添える。

※出典:Jミルク乳和食サイト(写真提供Jミルク)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山 浩子(こやま ひろこ)先生

乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。
※QRコードは本紙をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU