文字サイズ
自治体の皆さまへ

乳和食レシピ

58/59

北海道別海町

◆「ミルク納豆」
◇材料(1人分)
・納豆…1パック(45g)
・牛乳…小さじ2
・添付のたれ…半量

◇作り方
(1) 納豆を練り、牛乳を加えてさらに練る。
(2) (1)に添付のたれを半量加えて練る。

◇ワンポイントアドバイス
残したたれは卵1個、牛乳50mlと一緒に混ぜて焼けば、減塩だし巻き卵ができます。

◇乳和食とは…
和食は栄養バランスが優れていますが、塩分が多く、カルシウムが不足しがちであるという欠点があります。乳和食は、和食に牛乳や乳製品を足すことで、調味料を減らしても牛乳のコクやうまみによりおいしく減塩できる調理法のことを言い、高血圧予防や肥満予防などの効果があり、健康寿命の延伸につながるとされています。牛乳の味がしないので、牛乳が苦手な方にもおすすめです。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。

出典:Jミルク乳和食サイト (写真提供Jミルク)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子(こやまひろこ)先生

乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画が覧いただけます。
※QRコードは本紙をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU