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自治体の皆さまへ

保健師の健康小話~予防は治療に勝る~

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北海道北竜町

■第34回 バランスのよい食事をするために~
フライパンひとつで作る献立(2)
(担当:栄養士 杉山恵理子)
今年の夏は本当に暑かったですね。10月になり秋も深まってくると過ごしやすいですが、今度は昼夜の気温差や乾燥により体調を崩すことも出てくる時期です。また、過ごしやすい気候のため食欲が回復し、ついつい食べ過ぎてしまうこともあるのでは…?暑さに疲れた胃腸が悲鳴をあげないようにゆっくりと体調を整えていきましょう。
今回はこれから出回ってくる生鮭を使った料理を紹介します。鮭にはタンパク質(筋肉や骨を作り、美肌の土台にもなる)やビタミンB群(疲労回復)、脂肪酸のDHA(老化防止)・EPA(血管年齢を若く保つ)などたくさんの栄養素が含まれています。油で揚げてもおいしいのですが、ひまわり油を使って揚げ焼きにしてカロリーダウンをしてみました。お酢が入っているのでさっぱりとした味になります。ぜひお試しください。

■おすすめ献立
◇鮭の南蛮漬け
1人分の栄養価:208kcal(たんぱく質19.3g/塩分1.0g)
材料:2人分
・生鮭:160g(2切れ)~1切れをそぎ切りにして4切れにする。
・小麦粉:大さじ1
・ひまわり油:大さじ1
・玉ねぎ:80g(中1/2個)~スライス
・にんじん:30g(1/5本)~せん切り
・ピーマン:30g(中1個)~せん切り
◇南蛮酢混ぜる
・酢:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2/3
・砂糖:大さじ2/3
・赤唐辛子(小口切り):1/2本分

◇作り方
(1)生鮭に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉は軽くたたいて落とす。
(2)フライパンに油を入れ、魚を一切れずつ入れ両面を中火でこんがりと焼く。
(3)魚を一度取りだして、同じフライパンで野菜を炒め、しんなりしたら火を止め、熱いうちに鮭と南蛮酢を加え、味をからませ盛り付ける。

■10月の保健・介護予防行事
○認知症物忘れ相談
16日(月)10:00~12:00 商業活性化施設ココワ研修室
23日(月)10:00~12:00 碧水地域支えあいセンター

○乳幼児健診
19日(木)12:00~ すこやかセンター
※変更になる場合がありますので、防災無線等でご確認ください。

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