文字サイズ
自治体の皆さまへ

地域おこし協力隊員発信 ほくりゅうレシピVol.9

13/24

北海道北竜町

地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによる、ひまわりの里の食事処で好評だった、北竜町産のひまわりの種とひまわり油を使ったレシピをご紹介します。

■ひまわりそば
◇材料(1人分)
・ひまわりペースト…30g
ひまわりの種…300g
ひまわり油…150cc
・めんつゆ(2倍希釈)…60cc
・水…60cc
・そば…1人前
・薬味…小口ネギ、きざみのり(お好みで)

■下準備(ひまわりペーストを作成)
(1)ひまわりの種をフライパンで香ばしく炒める
(2)炒めた種とひまわり油をミキサーにかけてペースト状にする。

■作り方
(1)ひまわりペーストに少しずつめんつゆを加えながら混ぜ、水と混ぜてつけだれを作る。
(2)そばを茹でて、冷水でしめる。
(3)盛り付けてお好みの薬味を添える。おそばの代わりに、中華麺を使っても美味しいですよ!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU