地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんが、10月7日にスイーツ教室を開催しました。6名の小学生が参加し、色とりどりのフルーツ・ショートケーキを作り上げました。
■フルーツ・ショートケーキ
◇材料(5号:直径15cm/2~3人分)
・卵黄3個+グラニュー糖…40g
・卵白3個+グラニュー糖…50g
・薄力粉…90g
・バター…30g
・冷凍ホイップ…1本
・お好みのフルーツ
◇作り方
(下準備)
・バターを溶かす。
・薄力粉をふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
(1)ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立てる。
(2)別なボールで卵白を泡立て、泡立ってきたら
グラニュー糖を2~3回に分けて入れる。
(3)(2)に(1)を加え混ぜる。
(4)(3)に薄力粉を少しずつ加えて切るように混ぜ、溶かしたバターを入れてさらに混ぜる。
(5)型に(4)を流し、180度のオーブンで25~30分焼く。
(6)冷ましたスポンジを横半分に切る。
(7)下半分のスポンジにホイップを塗り、その上にフルーツを置き、フルーツの上にさらにホイップを塗り重ねる。
(8)(7)に上半分のスポンジを重ね、全体にホイップを塗り、フルーツを飾り付ける。
(ホイップとフルーツのデコレーションは、お好みで!)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>