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地域おこし協力隊員発信 ほくりゅうレシピVol.11

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北海道北竜町

地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんが、11月18日にひまわりライスを使った子ども料理教室を開催しました。子ども達が挑戦したてまり寿司とお吸い物のレシピをご紹介します。(教室の様子は次号でご紹介します。)

■てまり寿司とお吸い物
◆材料(4人分)
◇てまり寿司
・ごはん…520g(※ひまわりライス1.5合)
・寿司酢
酢…小さじ4
砂糖…小さじ4
塩…小さじ1
昆布…1/2枚
・薄焼き玉子
玉子…1個
塩…ひとつまみ
白だし…小さじ1
・寿司ネタ…お好みで!

◇お吸い物
・水…800cc
・昆布…1/2枚
・かつおぶし…30g
・塩…小さじ1
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・具材…こちらも好きな物で!

◆作り方
◇てまり寿司
(1)ごはんと寿司酢を混ぜて粗熱をとる。
(2)薄焼き玉子を焼き、冷めたら5mm幅に千切りにする。
(3)お好みの寿司ネタを切っておく。
(4)粗熱がとれた酢飯を25~30gに丸める。
(5)広げたラップの中央に寿司ネタを置いて、その上に酢飯を乗せて、ラップを丸く絞る。
(6)ラップからてまり寿司を外して、お皿に並べたら完成です。

◇お吸い物
(1)鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
(2)沸騰直前に昆布を取り出し、火を止め、かつおぶしを入れて、5分置く。
(3)ザルとキッチンペーパーを使い出汁を漉す。
(※ワンポイントアドバイス参照)
(4)漉した出汁を鍋に戻し、お好みの具材を加えて、一煮立ちさせたら完成です。

◇ワンポイントアドバイス
出汁を漉す時は、下から順に、ボウル、大きいザル、キッチンペーパー、小さいザルを重ねると、キッチンペーパーが動かずに、綺麗に漉せますよ!

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