文字サイズ
自治体の皆さまへ

地域おこし協力隊員発信 親子料理教室の講師Vol.4

20/30

北海道北竜町

地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんが、教育委員会主催の親子料理教室で講師をしました。教室で調理したスープとパスタのレシピを、4月号と5月号に分けて掲載します。
■ディアボラ風スパゲティ
材料:2人分
・とりもも肉1枚
・トマト1個
・にんにく1片
・ひまわり油適量
・一味唐辛子(お好みで)
・パセリ少々
・塩、黒胡椒適量
・スパゲティ2人前
・粉チーズ適量
◇下ごしらえ
・とりもも肉とトマトは、2~3cm角に切る
・とりもも肉に塩と黒胡椒で下味を付ける
・にんにくを潰しておく
◇作り方
(1)フライパンにひまわり油と潰したにんにくを入れ、弱火で香りがするまで火にかける。
(2)フライパンからにんにくだけを取り出し、とりもも肉を中火で炒める。
(3)とりもも肉に火が入ったら、トマトを入れ煮詰めて、塩・黒胡椒で味を調える。
(4)鍋にお湯を入れて、塩を入れてスパゲティをゆでる
※1リットルの水に、塩10g程度が目安
(5)茹で上がったスパゲティを、鶏肉とトマトのフライパンに入れ絡める。
(6)お好みで粉チーズと一味唐辛子をかけて混ぜる。
(7)お皿に盛り、パセリのみじん切りを載せる。
◎追いチーズもおすすめ!
◎とりもも肉は、コンソメで2~3時間煮ると柔らかくなりさらに美味しくいただけます!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU