文字サイズ
自治体の皆さまへ

地域おこし協力隊員発信 ほくりゅうレシピVol.7

12/22

北海道北竜町

地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによる、竜町のひまわりメロン(摘果メロン)を使った、ご飯やお酒のおともにぴったりなお漬物3種類のレシピをご紹介します。

■摘果メロンのお漬物
◇材料(摘果メロン200g分)
[めんつゆ漬け]
塩…小さじ1.5
砂糖…小さじ1.5
めんつゆ…小さじ1.5
酒…小さじ1/2
[塩漬け]
塩…小さじ2~3
鷹の爪…1本
きざみ昆布…ひとつかみ
[みそ漬け]
砂糖…大さじ1
(きび砂糖をオススメ)
味噌…大さじ1
みりん…大さじ1

◇作り方
(1)摘果メロンをきれいに洗う
(2)皮を縞にむく。種はそのままでいいが、大きい場合や気になる方はスプーンで取る。
(3)メロンを縦に半分に切り、5mm幅に切る
(4)ビニール袋にメロンと調味料を入れ、よく揉む。ビニール袋から空気を抜いて縛る。
(5)冷蔵庫で2~3日漬けたら出来上がり。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU