地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによる、米粉とひまわり油で作る「米粉シフォンケーキ」のレシピをご紹介します。
■米粉シフォンケーキ
材料(直径17cmシフォン型[底抜]1台分)
・卵黄3個分+グラニュー糖…20g
・ひまわり油…60cc
・水…60cc
・米粉…90g
・卵白4個分+グラニュー糖…40g
作り方
◇下準備
・オーブンを170℃に余熱する
・卵黄と卵白を分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく
(1)卵黄と砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
(2)(1)に水とひまわり油を加えて混ぜる
(3)米粉を加えて混ぜる
(4)別のボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る(※ツノが立つくらいまで)
(5)(3)のボールに(4)のメレンゲ1/4を入れて混ぜる
(6)残りのメレンゲを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる
(7)型に流し込み、竹串で生地を10回程度混ぜて、空気を抜く
(8)余熱したオーブンで30~35分焼く
(9)生地に竹串を抜き差しして、生地が付着してこなければ焼き上がり(※生地が付着するなら、さらに5分位焼く)
(10)オーブンから出し、逆さまにして冷やす
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