地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによる「米粉のショコラパウンドケーキ」のレシピをご紹介します。
■米粉シフォンケーキ
材料
(6cm×12cmミニパウンド型1台分)
・米粉…110g
・ココアパウダー…20g
・グラニュー糖…120g
・バター…120g
・玉子…120g
作り方
◇下準備
・オーブンを170℃に余熱する
・米粉とココワパウダーを合わせてふるっておく
・バターと玉子を常温にしておく
(1)バターを白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる
(2)(1)にグラニュー糖を加えて混ぜる
(3)(2)に溶いた玉子を少量ずつ加えて混ぜ合わせる
(4)(3)にふるった米粉を一度に入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
(5)パウンド型に(4)を入れて、170℃のオーブンで28分焼く
◇料理のポイント
・粉類を混ぜる時は練らないこと
・生地をしぼり袋に入れて、型に入れると綺麗な仕上がりに
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