地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんが3月2日に親子料理教室を開催しました。教室で大好評だったレシピを2ヵ月に分けてご紹介します。
アイシング・クッキー
■材料
◇クッキー用
・薄力粉…240g
・無塩バター…100g
・グラニュー糖…80g
・塩…ひとつまみ
・卵Mサイズ…1個
◇アイシング用
・粉糖…150g
・卵白…Mサイズ1個分
・色粉…各適量
■作り方
◇下準備
・薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてふるっておく
・バターをサイコロぐらいの大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておく
・卵をよくときほぐしておく
・オーブンを175℃に予熱しておく
(1)ふるっておいた粉類に冷やしたバターを入れて、そぼろ状になるまで手ですり合わせる
(2)真ん中にくぼみを作り、卵を加え、ひとかたまりになるまで混ぜる
(3)生地を冷蔵庫で一晩寝かせる
(4)寝かした生地を5mmの厚さにのばす
(5)好きな型で抜く
(6)予熱したオーブンで15~20分焼く
(7)粉糖にほぐした卵白を少しずつ加え、とろっとなるまで、よく混ぜる
(8)好きな色粉を混ぜて、しぼり袋に入れてしっかり閉める
(9)冷めたクッキーに好みの色で絵を描く
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