文字サイズ
自治体の皆さまへ

地域おこし協力隊員発信ほくりゅうレシピVol.17

10/23

北海道北竜町

地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによるひまわりの種とひまわり油を用いた「鶏肉のトマト煮込み」のレシピをご紹介します。

■鶏肉のトマト煮込み
◇材料
・鶏モモ肉…1枚
・トマト缶(カットトマト)…100g
・コンソメキューブ…1個
・塩/こしょう…適量
・水…60ml
・にんにく…20g(チューブ可)
・バジル…少々
・ひまわりの種…10粒

◇作り方
[下準備]
・ひまわりの種をミキサーにかけ粉末にする
・鶏モモ肉を一口大に切る
(1)フライパンにひまわり油を入れ、鶏肉の両面をカリッとなるまで焼く。
(2)(1)に水とコンソメを入れ、弱火で15分煮る。
(3)(2)にカットトマトを入れ、塩、こしょう、バジル、にんにくを入れ、更に煮詰める。
(4)仕上げにひまわりの種の粉末をふりかける。

◎ミックスチーズを鶏肉の上に乗せて、暖めたオーブンで3~4分焼いても、香ばしくて美味しいです!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU