地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんが町内農家さんよりいただいた春菊を使ったレシピをご紹介します。
■春菊のおひたし
◇材料
・春菊…200g
・塩(茹でる用)…小さじ1
※茹でる用のお湯1Lに対して
・調味液
しょうゆ…小さじ1
みりん…小さじ2
マヨネーズ…小さじ3
だし…小さじ1
ラー油…1~2滴
◇作り方
[下準備]
・みりんは加熱し、アルコールを飛ばして粗熱をとっておく。
・ボウルにしょうゆ、マヨネーズ、だしを入れておく。
(1)沸騰した鍋に塩と春菊を入れ1分茹でる。
流水にさらし粗熱がとれたら水気を絞る。
(2)春菊を5cm幅に切る。
(3)ボールに調味液を入れ、よく混ぜ合わせ春菊を加えて和える。ラップをして30分ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる。
★ワンポイント…塩やしょうゆはお好みで!
◇春菊にはどんな作用があるの?
活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化の予防に効果があります。
また、シミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りを助ける効果も。また、粘膜を強くして健康に保つ効果もあることから、風邪予防の効果も期待できます。
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