地域おこし協力隊の中野千晶さんと西島保秀さんによる簡単ちくわレシピをご紹介します。
■ちくわのマヨキムチチーズ焼き
お酒のおつまみにもごはんのお供にもピッタリ
◇材料
・ちくわ…4本
・のり…4切
・キムチ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・とろけるチーズ…適量
◇作り方
(1)ちくわを縦に一箇所切り、のりを敷く
(2)細かく切ったキムチとマヨネーズを和える
(3)ちくわに(2)を詰める
(4)アルミホイルの上に(3)を並べ、とろけるチーズをお好みの量かける
(5)トースター(1000w)で7分程度焼く
■ちくわのカニカマチーズ焼き
子どもと一緒に作る簡単ちくわチーズ焼き
◇材料
・ちくわ…4本
・カニカマ…4本
・とろけるチーズ…適量
・塩こしょう…少々
・マヨネーズ…少々
◇作り方
(1)ちくわを縦に半分に切る
(2)カニカマを縦に裂く
(3)アルミホイルの上にちくわを並べ(2)を乗せ、その上にチーズと塩こしょうをかけて、
(4)トースター(1000w)で7分程度焼く
※地域おこし協力隊員によるほくりゅうレシピは最終回となります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>