「食品ロスの削減の推進に関する法律」が令和元年5月31日に公布され、10月を「食品ロス削減月間」とし、さらに10月30日を「食品ロス削減の日」としています。
■第4次名寄市食育推進計画では推進目標の一つとして食品ロス削減を掲げています!
○目標8
「食品ロス削減のため意識して行動しよう」
(第4次名寄市食育推進計画より抜粋)
食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が問題となっています。食品ロスを減らすことは廃棄物の削減だけでなく、さまざまな環境負荷の低減も期待できることから、食べ物を捨てることに対し「もったいない」という気持ちをもつことも大切です。
○数値でみる目標
「食品ロス削減のため行動している人を増やす」
現状値(令和3年度) 71.1%
目標値(令和9年度) 80.0%
■名寄市民の食品ロス削減の取り組み
※令和3年度食育に関するアンケートより
令和3年度に実施したアンケートで回答のあった、名寄市民の皆さまが実践している食品ロス削減のコツについて紹介します♪
・食べきれる量を購入し料理する!
・外食では少しずつ注文する!
・冷蔵庫のなかを確認してから買い物へ!
・野菜は皮ごと料理し生ごみ削減!
問い合わせ:名寄市食育推進協議会
事務局/名寄市経済部農業経営担当
【電話】01655(3)2511(内線2312)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>