文字サイズ
自治体の皆さまへ

市内学生による活動報告

1/30

北海道名寄市


昨年夏に、同校の授業「地域の総合授業」の一環として地元企業と連携できないかと企画。
北海道教育大学旭川校デザインゼミ4人がアドバイザーとなり、生クリーム大福「焼き芋の誘惑」のパッケージデザインを考案しました。
新商品のデザインに採用された齋藤周(さいとうあまね)さんは「大福の断面の写真を参考に作成した。年齢問わずみんなに食べてもらいたい」と述べました。
加藤(かとう)市長は「どのパッケージデザインも配置のバランスが良く、それぞれに特徴的でセンスがいい。味はもちろんおいしい」と感想を述べました。
生クリーム大福「焼き芋の誘惑」は、道の駅「もち米の里☆なよろ」などにて冬季限定商品として現在発売中です。


昨年、道内を中心に数量限定で販売された「井村屋株式会社」×「名寄市立大学」のコラボ商品「なまらもちもち!なよろ大福」が、今年も販売されました。小豆研究で著名な市立大学副学長の加藤淳(かとうじゅん)氏と、その研究成果を商品開発などに生かしている「井村屋株式会社」との連携により発売された本商品は、名寄産もち米「風の子もち」や小豆「きたろまん」、カボチャなど全て北海道産の原料を使用した商品です。
商品発売にあたり、市立大学保健福祉学部栄養学科加藤ゼミ(食品開発研究室)の学生が開発に携わりました。
※今年は、道北エリアのセイコーマートやイオン、マックスバリューなどのほか、関東エリアの生協宅配でも販売されます。

問い合わせ:秘書広報課(名寄庁舎3階)
【電話】01654(3)2111(内線3305・3306)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU