◆和寒産カボチャを美味しく食べようの会
11月は和寒産カボチャを使ったお菓子の味を決める月なので試食とモニタリングを繰り返しました。
カボチャだけでは味の変化がないと考え、カボチャの味にプラスアルファできる何かを和寒産の食材から探し、和寒シーズさんの「ぺポナッツペースト」に注目してみました。でも、カボチャとぺポナッツペーストだけの組み合わせだと、どうしてもペーストの味が強くなり、ペーストをなしにするか、更にここにプラスアルファするか試行錯誤した結果、リンゴとアプリコット等のドライフルーツを入れることにより調和がとれた味が完成しました。
11月下旬、役場の女性交流集会に講師として呼んで頂き『カボチャのチーズケーキ』作りを指導し、この日参加してくださった26名のみなさんに、わたしがGo!サインを出したカボチャのお菓子を試食して頂きました。
半数以上は「美味しい」と好印象で発売されたら買いたいとの感想が集まりました。味の次はお菓子のデザインの話を進めていきます。
カボチャのお菓子は2月4日(日)わっさむ極寒フェステバルで販売する予定です。
カボチャ餡の中にぺポナッツと
クルミが入っているから食感がいい!!
試作してくれた6種類のお菓子の中から1つを選ぶよ
<この記事についてアンケートにご協力ください。>