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トマトがたくさん実ったら♪ トマトと鯖缶の炊き込みごはん

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北海道妹背牛町

【暑い夏は、ささっと調理でおいしく、栄養満点メニュー♪】
夏場は長い時間、火を使った調理は避けたいものですね。冷たいめんのことが多いと、栄養バランスも偏りやすくなります。そんな時は、炊飯器を使って炊き込みごはんがおすすめです♪夏野菜のピーマン・とうもろこし・トマトなどを使ってぜひ作ってみてください♪
・1膳で栄養バランスが整っているので、食欲がない時にもおすすめです◎

【材料】2合分(お茶碗5膳分)
・米…2合⇒研いでザルにあげておく
・鯖缶(しょう油味)…1缶(150g位)
・生姜…1かけ(10g)⇒みじん切り
・トマト…300g(中2個)⇒2cm角
・えのき…1/2袋(80g)
★鯖缶の汁…全部
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
★和風だし(顆粒)…小さじ1
★塩…小さじ1
★水…適宜
・青じそ…お好み⇒細切り
・白いりごま…お好み

釜に、研いだ米・鯖缶の汁・めんつゆ・塩・和風だしを入れてから、1.5合の線まで水を入れる。(線が無い場合は1合と2合の半分まで水を入れる)
炊飯時の水分が多いと、柔らかい仕上がりになります。トマトが多めの時などは、さらに水を少なめにしてください。(あらかじめトマトの重さを計量することをおすすめします)

【作り方】
(1)米を研ぎザルにあげ、野菜を切る
(2)釜に米を入れ、★の調味料を入れてから水を入れ、1.5合分の線に合わせ、生姜・鯖缶(スプーンでほぐしながら)を入れて全体を混ぜる
(3)その上にトマト・えのきを全体にのせ、普通モードで炊飯する
(4)炊けたら混ぜ合わせ、器に盛って青じそ・ごまをのせる

【1膳分の栄養価】

詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中

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