◆材料(4人分)
きゅうり…2本(200g)
★塩…ふたつまみ
・きゅうりを5mm厚さの斜め切りにし、太目の細切りにし、塩もみして15分おいて水気を絞る
えのき…1袋(150g)
・石づきを落として半分に切り、500wで3分加熱して冷ます
★減塩しょうゆ…小さじ1
★酢…大さじ1
★ごま油…小さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1
★白すりごま…大さじ1
・★ボウルに混ざ合わせておく
◆作り方
・★の合わせ調味料が入ったボウルに、塩もみしたきゅうり・レンジ加熱して冷ましたえのきを入れ、和えてよく冷やす
◆1人分の栄養価
◆詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中
<この記事についてアンケートにご協力ください。>