文字サイズ
自治体の皆さまへ

旬の野菜を上手に消費♪ きゅうりとえのきの中華和え

6/25

北海道妹背牛町

◆材料(4人分)
きゅうり…2本(200g)
★塩…ふたつまみ
・きゅうりを5mm厚さの斜め切りにし、太目の細切りにし、塩もみして15分おいて水気を絞る

えのき…1袋(150g)
・石づきを落として半分に切り、500wで3分加熱して冷ます

★減塩しょうゆ…小さじ1
★酢…大さじ1
★ごま油…小さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1
★白すりごま…大さじ1
・★ボウルに混ざ合わせておく

◆作り方
・★の合わせ調味料が入ったボウルに、塩もみしたきゅうり・レンジ加熱して冷ましたえのきを入れ、和えてよく冷やす

◆1人分の栄養価

◆詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU