文字サイズ
自治体の皆さまへ

発酵食品で常備菜♪ レンコンとニンジンの塩こうじきんぴら

7/20

北海道妹背牛町

【材料】作り置きしやすい量(約6人分)
レンコン 400g
ニンジン 小1本(120g)
★ごま油 大さじ1
★塩こうじ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★白すりごま 大さじ1
…★合わせておく

【作り方】
(1)レンコンとニンジンを薄めの半月切りか、いちょう切りにする。
(2)フライパンにごま油をしき、中火にかけてレンコン・ニンジンを炒める。
ふたをしながら、蒸し焼きにして火を通す。
(3)★の合わせ調味料を入れてさっと炒める。

【1人分の栄養価】

詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU