【材料】4人分
〇乾燥ひじき…大さじ2(6g)⇒水で戻す
〇じゃがいも…4個(400g)⇒皮をむき細切り
〇人参…1/2本(80g)⇒皮をむき細切り
〇ベーコン(ハーフ)…4枚(30g)⇒5mm幅の細切り
〇サラダ油…大さじ1
〇にんにくチューブ…5cmくらい
★酒…大さじ1
★コンソメ…小さじ2
【作り方】
(1)ひじきを水で戻し、じゃがいも・人参・ベーコンを切る
(じゃがいもは水にさらさなさい)
(2)フライパンを中火にかけ、サラダ油とベーコンを入れて炒める
(3)じゃがいも・人参を加えて火が通るまでよく炒め、酒・コンソメを加えてふたをして、蒸らしながら炒める
♪常備菜として作っておくと、時間の無い朝もさっと出せて便利です
【1人分の栄養価】
詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中
※お助けメニューのコーナーは、今月号で終わりになります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>