文字サイズ
自治体の皆さまへ

ひじきを洋風に♪ ひじきとじゃがいものコンソメ炒め

5/19

北海道妹背牛町

【材料】4人分
〇乾燥ひじき…大さじ2(6g)⇒水で戻す
〇じゃがいも…4個(400g)⇒皮をむき細切り
〇人参…1/2本(80g)⇒皮をむき細切り
〇ベーコン(ハーフ)…4枚(30g)⇒5mm幅の細切り
〇サラダ油…大さじ1
〇にんにくチューブ…5cmくらい
★酒…大さじ1
★コンソメ…小さじ2

【作り方】
(1)ひじきを水で戻し、じゃがいも・人参・ベーコンを切る
(じゃがいもは水にさらさなさい)
(2)フライパンを中火にかけ、サラダ油とベーコンを入れて炒める
(3)じゃがいも・人参を加えて火が通るまでよく炒め、酒・コンソメを加えてふたをして、蒸らしながら炒める
♪常備菜として作っておくと、時間の無い朝もさっと出せて便利です

【1人分の栄養価】

詳しいレシピは妹背牛町ホームページに掲載
「フレッシュマートしんたに」でもレシピを配布中

※お助けメニューのコーナーは、今月号で終わりになります。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU