文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒を予防しましょう

46/53

北海道室蘭市 クリエイティブ・コモンズ

気温や湿度が上がると、細菌が繁殖しやすくなり、食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の三原則を守り、家庭でも食中毒を予防しましょう。
●細菌を食べ物に「つけない」
調理や食事をする前に手を洗う

●食べ物に付着した細菌を「増やさない」
冷蔵や冷凍が必要な食品は、持ち帰ったらすぐに、冷蔵庫や冷凍庫に入れる

●食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」
加熱して調理する食品は十分に加熱し、調理器具やキッチンは清潔に保つ

詳細:健康推進課
【電話】45-6610

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU