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■免疫高めてインフルエンザ予防!
インフルエンザが11月から流行しています。ウイルスの感染を防ぐのは、言わずと知れた免疫機能です。免疫は、体調によって左右されます。鍛えている方でも、合宿などのきつい練習や強いストレスを感じたときは、免疫機能が低下します。つまり、「鍛えているから」といって感染しない保障はありません。今回は免疫機能を強化する意外な食べものを、管理栄養士のふらっとスタッフの高木美里コーチに聞きました。「キチン質」という成分を知っていますか?甲殻類の「殻」に多く含まれているそうで、サワガニ・小エビの唐揚げ、エビフライの尾などを食べることで摂取できます。コレステロール改善・血圧抑制・抗がん作用もありますので、積極的に摂取してみては!?
中心街活性化センターふらっと
上野恭慶(やすよし)さん
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