富良野で暮らし働く人たちがいて、元気なまちはつくられています。頑張っている事業所や働く人、関連する事業を紹介します
■地元の食材を活かしたメニュー作り
◆働く人紹介
高瀬(たかせ) 達也(たつや)さん/富良野市出身
煮干中華 ゆきと花
◇どのような仕事をしていますか
「ゆきと花」というラーメン屋でラーメンの調理、提供。そして、「なまら棒」という富良野名物も商品として出しているのでその提供をしています。他にも、味噌ラーメンのタレの仕込みやセントラルキッチンの在庫管理、各店舗のシフト管理などもしています。
◇料理の中でこだわっている部分は
自分たちでスープや麺を一から作っているので、そこは他のラーメン屋さんと違ったところになるのかなと思います。ネギなど野菜もなるべく富良野産を使うようにしたり、季節ごとに旬の野菜を、直接農家の方から仕入れるようにしています。
◇お店で心がけていることは
お客さんは日本人と外国人が半々になるので、メニューを英語表記にしたり、メニューの一部に、写真を載せるようにしています。
◇期間限定の商品はどのように考案していますか
基本的には、旬の野菜をどのようにしたら美味しくいただけるかを一番に考えています。社長がラーメンだけでなく、日本食などにも詳しいので「他のラーメン屋さんではこんなことやらないよね」ということをするようにしています。その他にも、お客さんから美味しい食材や調理方法など情報を仕入れてメニューを考えることもありますね。
◇仕事をするうえで心がけていることは
一日三食が基本の生活で、その貴重な一食を自分のお店を選んで食べていただいているので、見た目など一人一人に丁寧に料理を提供することを心がけています。
・高瀬さんおすすめのラーメンはスタンダードな煮干し中華そばだそう。
・地元の食材を活かしたやさしい味がするラーメン。
※写真は本紙P.22ページをご覧ください。
◆今回紹介する事業所
・煮干中華 ゆきと花
(所在地)マルシェ2外店舗 幸町8番5号
■応援する事業の紹介
◇フラノ ジョブ スタイル
市内企業の求人や雇用環境の情報発信を行い若者の地元事業所への就業を支援しています。富良野市では、富良野沿線地域外から移住して就職した方へ支援金等を交付しています。移住者が支援金等の交付を受けるには、就職先企業がフラノジョブスタイルへ登録してあることが条件になりますので、必ず事前の登録をお願いします。
◎市内企業の求人情報を無料で掲載できます。
問合せ:株式会社コダマ
【電話】22-3588
<この記事についてアンケートにご協力ください。>