文字サイズ
自治体の皆さまへ

給食のメニューを作ってみよう![肉じゃが編]

23/34

北海道帯広市

今回は、30年以上前から子ども達に大人気で、毎年給食の人気ランキングで上位に入っている「肉じゃが」のレシピを紹介します。

■材料(4人分)
じゃがいも中サイズ 5個(約470g)
揚げ油 適量(いもが浸る程度)
豚もも肉こま切れ 180g
塩 ひとつまみ、
(A)[三温糖大さじ2と1/2、しょうゆ大さじ2と1/2、水(煮込み用)100cc]
片栗粉 大さじ1/2
水(片栗粉溶き用) 大さじ1
炒め油

■作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。
(2)揚げ物用鍋に(1)を入れ、浸る程度の油を加えてから火にかける。
(3)(2)の油が180℃前後になるまでじっくりじゃがいもに火を通し、きつね色になるまで揚げる。
(4)フライパンに炒め油を熱し、豚もも肉に塩を振り炒める。
(5)肉に火が通ったら、(A)を加え少し煮込む。
(6)(5)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(7)(6)に揚げたじゃがいもを加え、くずれないようにさっと混ぜ合わせて出来上がり。

問合せ:学校給食センター(南町南8線42)
【電話】49・1900

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU