■みなさんこんにちは。今月号は裏窓から失礼します。6月に入り、季節は春から夏へとバトンタッチです。6月21日には、1年でもっとも日が出ている時間が長いと言われている「夏至」を迎えます。夏至は「夏に至る」という言葉のとおり、本格的な夏の始まりを意味します。
■ところでみなさん、冬至といえば「かぼちゃ(南瓜)」を食べる風習がある一方、夏至の日にはこれを食べようといった風習、あまりイメージないですよね。
風習がない一説として、夏至の時期が田植えなどの農作業の繁忙期と重なっており、夏至独自の風習が生まれづらかったと言われています。
■もし、夏至の日に何かを食べるという風習があったとしたら、個人的には、かぼちゃと同じウリ科の「スイカ(西瓜)」はどうかな?って思っています(笑)みなさんはどんな食べ物を思い浮かべますか?ぜひ教えてください。
それではまた来月号でお会いしましょう!
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