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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

●鶏みぞれ煮
鶏肉と大根おろしの相性はバツグン!鶏肉がしっとり軟らかくなって、おいしいですよ♪
まーくんandめーちゃん

調理時間:30分
1人分:190キロカロリー
1人あたりの野菜目標量1日350g以上

◇材料(4人分)…
・鶏むね肉(皮付き)…320g
・大根(葉に近い部分)…250g
・長ねぎ…40g
ひとり分70gの野菜がとれます!
〔調味料〕
・酢…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2強
・砂糖…大さじ1・1/2

◇作り方
(1)材料の下準備をする
・鶏むね肉は、厚さが均等になるように、観音開き(身の厚い部分に切り込みを入れて左右に開く)にする。
・長ねぎは、白髪ねぎにする。大根はすりおろす。
(2)鶏肉を焼いた後、大根おろしと調味料を加えて煮る
・フライパンに鶏肉の皮が下になるように入れ、中火で加熱する。焼き色がついたら裏返して両面焼く。
・〔調味料〕と大根おろしを汁ごと加えてなじませ、中火で15分位煮る。(初めの10分はフタをして、残りの5分はフタを取る)
(3)切り分けて盛り付ける
・鶏肉をバットに取り、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
・皿に盛りつけ、みぞれ煮の汁と白髪ねぎをのせる。

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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