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自治体の皆さまへ

毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■白菜とほうれん草のなめたけ和え
調味料いらず、ゆでて混ぜるだけ!簡単なのにおいしいよ♪
ぽちゃげらくん

調理時間:12分
1人分:18キロカロリー
1人あたりの野菜目標量1日350g以上

○材料(4人分)
・白菜…140g
・ほうれん草…140g
・なめたけ瓶詰め…50~60g
・かつお節パック…小1/ 2袋
ひとり分70gの野菜がとれます!

○作り方
(1)白菜とほうれん草をゆでる
・白菜とほうれん草は水洗いする。
・鍋に湯をわかし、白菜の硬い芯の部分を先に茹でてから、柔らかい葉の部分を茹でる。次に、ほうれん草を好みの硬さに茹で、水にさらして、軽く水気を絞る。
(2)食べやすく切り、すべてを混ぜ合わせる
・(1)の白菜とほうれん草を3cm位の長さに切り、ボウルに入れる。
・なめたけとかつお節を加えてよく混ぜ合わせる。

○アレンジしてみよう!
・今回は、白菜とほうれん草を一緒に使用しましたが、白菜のみ、 ほうれん草のみでもよいです。
・小松菜、人参、キャベツ、もやしなど、家庭にある野菜で色々とお試しください。
・梅干しやごまを加えてもおいしいです。

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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