文字サイズ
自治体の皆さまへ

INFORMATION-お知らせ(7)

27/43

北海道幕別町

■豆腐づくりを見学しませんか
十勝管内の食品加工施設指導員組織「十勝圏地域食品加工技術者の会」では、食品加工技術の伝承を目的に、豆腐づくりの実技講習会を開きます。
当日は、自由に見学でき、試食もできます。
日時:11月27日(月)午前9時30分~午後3時
場所:ふるさと味覚工房(字新和162番地128)

問合せ:ふるさと味覚工房
【電話】(幕)57-2001
※火曜・祝日休館

■幕別町消費者協会 無添加でおいしい味噌づくり
日時:
(1)12月2日(土)午前9時
(2)12月2日(土)午前11時30分
(3)12月3日(日)午前9時
場所:ふるさと味覚工房(字新和162番地128)
定員:各回10人
料金:会員2,700円(会員以外3,300円)
申込期限:11月10日(金)
その他:1人8kgのみそを作ります。大豆は11月19日(日)開催の消費生活展会場でお渡しします。
○関連:本紙18ページ

問合せ・申込み:幕別町消費者協会・岡田
【電話】080-5262-1110
※受付時間:平日午前10時~午後4時

■ふるさと味覚工房「味噌づくり週間」
ふるさと味覚工房では、人気のみそ、豆腐、パンのほか、ケーキやソーセージなど、地場食材を使った食品加工が体験できます。味噌づくり週間を企画しましたので、多くの参加をお待ちしています。
日時:
12月17日(日)~23日(日)
令和6年1月17日(水)~22日(月)
令和6年2月14日(水)~18日(日)
令和6年3月13日(水)~18日(月)
(12月19日(火)を除く23日間・各3回)
(1)午前9時
(2)午前11時30分
(3)午後1時30分
場所:ふるさと味覚工房(字新和162番地128)
料金:無料
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き、ごみ袋、みそを入れる容器、つけもの用袋、消毒用焼酎(35度、200mℓ程度)
※材料は持参ください。材料の手配方法は問い合わせください。
その他:グループでの申し込みも可能です。みそは1人あたり10kgまでとします。
みそづくりは随時体験できます。本週間での申し込みが難しい場合は相談してください。

問合せ・申込み:ふるさと味覚工房
【電話】(幕)57-2001
※受付時間:午前9時30分~午後4時(火曜、祝日休館)

■糠内・駒畠合同公民館まつり
地域のみなさんによる温かい手作りのお祭りです。
日時:12月3日(日)午前10時~午後2時
場所:糠内公民館(コミュニティセンター)
○芸能発表:地域のみなさんの歌や踊り、地域の各保育所園児による遊戯など
○特別出演:
・忠類オヤジ2(バンド演奏)
・宮永真智子(オカリナ演奏)
・むらむらむらあず(よさこい)
・糠内小学校全校児童(子ども獅子舞)
・明倫小学校全校児童(ダンス・合唱)
○バザー・出店:地域有志による、そば、うどんなどの販売。綿あめやヨーヨー釣りの出店、おもちゃが当たる無料お楽しみくじなどもあります。
○餅まき
○大抽選会豪華景品が当たります。

問合せ:糠内出張所
【電話】(幕)57-2140

■簡単に作れる!「男の料理教室」参加者募集
普段料理をしない男性も大歓迎!手軽な家庭料理を作ります。
○札内会場(百年記念ホール調理実習室)
日時:11月27日(月)午前10時~午後1時
定員:10人
申込期限:11月20日(月)
内容:きのこの炊き込みごはん、肉巻き大根と長芋の照り焼き、玉子焼き、みそ汁(予定)
○忠類会場(ふれあいセンター福寿調理室)
日時:12月11日(月)午前10時~午後1時
定員:6人
申込期限:12月4日(月)
内容:鮭とたまごの混ぜずし、油揚げのはさみ焼き、ブロッコリーの和え物など(予定)
○両会場共通
対象:町内在住の20歳以上の男性
料金:300円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク

問合せ・申込み:
保健課健康推進係【電話】(幕)54-3811
保健福祉課保健係【電話】(忠)8-2910・ふれあいセンター福寿内

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU