まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
■体ぽかぽか冬野菜とささみのスープ
ささみと野菜から出るやさし~いお出汁の味♪お子さんの取り分け食にもおすすめです!
じんこちゃん
調理時間:40分
1人分:68キロカロリー
1人あたりの野菜目標量1日350g以上…このメニューでひとり70gの野菜がとれます!
○材料(4人分)
鶏ささみ肉…2~3本
・生姜うす切り…1枚
・水…4カップ
・塩…小さじ1
・大根…80g
・白菜…120g
・人参…40g
・長ねぎ…1/ 3本
〔仕上げ〕塩、白すりごま、黒こしょう…各適量
○作り方
(1)ささみをゆっくり煮て、20分おき、ほぐす
・鍋にささみ・生姜・水・塩を入れて、中火にかける。煮立ったらフタをして、火を止めて20分程そのままおく。
→この作業で、ささみがしっとりやわらかく仕上がります。
・ささみと生姜を取り出して、ささみは筋を取り除きながら手でほぐし、生姜はせん切りにする。
(仕上げに加えるので、ラップをしておく)
(2)野菜を切り、やわらかくなるまで煮る
・大根・人参は皮をむいて薄いいちょう切り、白菜は一口大に切り、(1)のスープに加えて強火にかける。煮立って
きたら弱火にしてフタをし、やわらかくなるまで煮る。
・斜め切りにした長ねぎを加えてひと煮立ちしたら、味見をして塩で味を調える。
(3)ささみを加えて仕上げる
・鍋に(1)でほぐしたささみと生姜のせん切りを加えて温め、器に盛る。お好みで、白すりごま・黒こしょうをふる。
ほぐしたささみは、サラダや和え物などに入れても美味しいです
きんちゃん
問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811
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