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毎日野菜をプラス1皿大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■肉巻きレタスのレンジ蒸し…レタス1/2玉消費する!
町特産野菜の「レタス」をたっぷり食べられるメニューです。サラダとは違う「レタス」のおいしい食べ方をお試しください。スターレおくさん

調理時間:25分
1人分:226キロカロリー
1人あたりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューでひとり分60gの野菜がとれます!

■材料(4人分)
・豚うす切り肉…200g
・レタス…1/2玉(200g)
・酒…大さじ2
◇香味だれA
・長ねぎ…5cm(15g)
・生姜(または市販のおろし生姜)…10g
・おろしにんにく…大さじ1
◇香味だれB
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ2
・ごま油…小さじ1/2

■作り方
(1)下準備をする
・【香味だれA】の長ねぎと生姜は、みじん切りにする。
・レタスは長さ5cm、幅1~2cmに切り、肉の枚数に合わせて分けておく。豚肉を1枚ずつ広げ、レタスをのせて端から巻く。
(2)肉巻きレタスを電子レンジで加熱する
・耐熱容器に肉巻きレタスをのせて、酒をふりかける。
・ふんわりとラップをかけて、電子レンジで600w約4分加熱し、豚肉に火が通っていれば皿に盛り付ける。
(3)【香味だれ】を作り、肉巻きレタスの上にかける
・耐熱容器に【香味だれB】を入れ、電子レンジで600w30~40秒加熱する。
・熱いうちに【香味だれA】を加えて混ぜ、(2)にかける。

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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