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自治体の皆さまへ

毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■豆腐入りコーンスープ
コーンクリーム缶のかわりに、生のコーンをミキサーにかけて使っても美味しいよ!
コーンをザルなどでこすとなめらかになり、ひと味アップ!
もろこしじーちゃん

調理時間:10分
1人分:152キロカロリー
1人あたりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューでひとり約80gの野菜がとれます!

■材料(4人分)
・絹ごし豆腐…80g
・クリームコーン缶…350g
・牛乳…400g
・コンソメ…1個
・パセリ(あれば)…少量
〔水溶き片栗粉〕
・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1

■作り方
(1)材料を切る
・絹ごし豆腐は、小さなサイコロ状に切る。
(2)鍋に材料を入れて煮る
・鍋に牛乳を入れ、中火にかける。
・牛乳が温まったら、コンソメ・クリームコーン缶を入れて混ぜ、コンソメが溶けたら絹ごし豆腐を入れて、お玉でやさしく混ぜながら加熱する。
(3)〔水溶き片栗粉〕を入れて仕上げる
・〔水溶き片栗粉〕は入れる前によく混ぜて、「の」の字に鍋に入れる。
・お玉で混ぜ、とろみがついてきたら火を止めて器に盛る。

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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