まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
◆華ごぼう
おせちや常備菜におすすめ!冷凍して自然解凍で食べられるので、お弁当にもOK♪千切りにして天ぷらのかき揚げに入れても美味しいよ。
ポチャげらくん
調理時間:20分
1人分:91キロカロリー
1人あたりの野菜目標量1日350g以上…このメニューでひとり50gの野菜が取れます!
○材料(3人分)
・ごぼう…160g(太め1本)
〔調味料〕
醤油・みりん・砂糖…各大さじ1
酢…小さじ1
・白いりごま…大さじ2
・かつお節…ひとつかみ
○作り方
(1)ごぼうの下準備をする
・ごぼうの旨味や香りは皮の近くにあるので、できるだけ薄く皮をこそげ落とす。(包丁の背やタワシ、丸めたアルミホイルを使い、ごぼうを回しながら表面をこするのがおすすめです)
・3~5mm幅の斜め薄切りにして、軽く洗う。
(2)ごぼうをやわらかく煮て、味をつける
・鍋に水200ccとごぼうを入れ、フタをして中火で煮る。好みの固さになったらフタを取り〔調味料〕を加え、汁気がなくなるまで煮る。
(3)白いりごまとかつお節をごぼうに絡ませる
・フライパンに白いりごまとかつお節を入れ、香りが出るまで軽く炒める。(2)に加えて、ごぼうによく絡ませる。
白いりごまとかつお節を炒めると香ばしくなって美味しさアップ
金ちゃん
問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811
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