まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
■ジャガイモとブロッコリーの豆乳スープ
ブロッコリー½株を消費する!
ジャガイモとブロッコリーのホクホクした温かいスープです。冷凍ブロッコリーでもおいしくできますよ♪
(ゆりんちゃん)
調理時間:20分
1人分:150キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューは1人分で40gの野菜がとれます!
■材料(4人分)
ジャガイモ…360g(小3~4コ)
ブロッコリー…1/2株(160g)(冷凍も可)
水…2カップ
調整豆乳…2カップ
〔調味料〕
鶏ガラスープの素…小さじ2強
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
■作り方
(1)下準備をする
・ジャガイモは皮をむき、半分に切ってから薄切りにする。
・ブロッコリーはよく洗い、花からい蕾(緑色部分)の表面5mm~1cmを削るように切り取り、器に入れておく。残りの茎は皮の固い部分を取り除き、粗く刻む。
(2)軟らかく煮て、つぶす
・鍋に水、(1)のジャガイモ、花蕾部分を除いたブロッコリーを入れる。フタをして強火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする。軟らかく煮えたら、マッシャーでつぶす。
少しツブを残してもおいしい!
(3)すべて加えて、混ぜながら仕上げる
・(2)の鍋にブロッコリーの花蕾部分、〔調味料〕、調整豆乳を入れて混ぜ、中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする。
・焦げないようにヘラで混ぜ、ブロッコリーに火が通ったら盛り付ける。
町ホームページで過去のレシピを掲載中!
※二次元コードは本紙参照
<この記事についてアンケートにご協力ください。>