まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
■肉巻き大根の照り焼き
大根⅓本を消費する!
甘辛い豚肉と大根の組み合わせは、あっさり食べられて、ごはんに良く合います!
大根の代わりに「長芋」もおすすめ♪生のまま使えて、シャキシャキやホクホクの食感を楽しめます。
(まーくんandめーちゃん)
調理時間:20分
1人分:368キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューは1人分で100gの野菜がとれます!
○材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉…300g
・大根…400g
・サラダ油…小さじ1(焦げ付きやすい場合)
〔調味料〕※混ぜ合わせておく
・酒、みりん、醤油、水…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
○作り方
(1)大根を切り、電子レンジで加熱する
・大根は皮をむき、1cm幅の拍子木切り※にする。
※拍子木切りの詳細は本紙をご覧ください
・耐熱皿に大根を重ならないように乗せ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ500Wで5分加熱し、取り出して粗熱をとる。(時間は硬さをみて調整する)
・肉の枚数に合わせて、大根を分けておく。
(2)豚肉に大根を乗せて巻く
・広げた豚肉の端に大根を乗せ、包み込むようにくるくる巻いて、巻き終わりがしっかりくっつくようになじませる。
(3)フライパンで焼き、味付けをする
・フライパンに(2)の巻き終わりを下にして並べて、中火で加熱する。全面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、ペーパータオルで余分な脂を拭く。〔調味料〕を加えて絡め、汁気を少し残して火を止める。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>