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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切り かんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■野菜だしのミネストローネ
残り野菜を活用する!

ブロッコリー、コーン、トマトなどの野菜やきのこ、ウインナーなど、お家にある食材でアレンジできる野菜たっぷりのスープです。
人参・大根を型抜きしたり、かわいい形のマカロニを使うとお子さんも喜ぶよ♪
(金ちゃん)

調理時間:40分
1人分:161キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューは1人分で140gの野菜がとれます!

○材料(4人分)
・ジャガイモ…1個(100g)
・人参…1/2 本(80g)
・大根…7cm(80g)
・玉ねぎ…1/2 個(100g)
・セロリ…1/2 本(50g)
・ベーコン…50g
・キャベツ…1枚(50g)
・ホールトマト缶…200g
・マカロニ…30g
・オリーブオイル…大さじ1
・水…600ml
〔調味料〕
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々2

○作り方
(1)下準備をする
・ジャガイモ、人参、大根、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1cmの角切りにする。
・キャベツは2cm のざく切りにする。
・ホールトマトは粗くつぶしておく。
(2)材料を炒めて、水を加えて煮る
・鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかける。
玉ねぎ➡ 人参・大根➡セロリ➡ベーコンの順に入れ、しんなりするまで炒める。
・ジャガイモ、キャベツ、ホールトマトを入れて軽く混ぜ、水を入れる。フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
(3)仕上げにマカロニを加えて、味を調える
・マカロニを加え、パッケージに表記されている茹で時間分をさらに煮込み、塩・こしょうで調味する。

町ホームページで過去のレシピを掲載中!

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