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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■レンジでかんたん!人参とツナのサラダ

人参がおいしくたっぷり食べられます。常備菜やお弁当にもおすすめよ♪
じんこちゃん

調理時間:20分
1人分:80キロカロリー
1人あたりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューでひとり約50gの野菜がとれます!

■材料(4人分)
・人参…150g(中1本)
・ツナ油漬缶…1缶(油ごと)
・レタス…50g
【ドレッシング】
・しょうゆ…小さじ2
・白すりごま…大さじ1
・酢…小さじ1
・塩、こしょう…各少々

■作り方
(1)下準備する
・人参は皮ごとせん切りにする。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
・【ドレッシング】の材料を容器に入れ、混ぜ合わせる。
(2)レンジで加熱し、熱いうちにドレッシングで和える
・耐熱容器に人参とツナ缶(油ごと)を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
・ラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに【ドレッシング】を加えてよく混ぜ合わせ、そのまま冷やす。
(3)レタスを加え、盛り付ける
・(2)にレタスを加え、全体を混ぜ合わせて盛り付ける。

人参は皮の近くに栄養が多いから、皮ごと食べよう
金ちゃん

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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