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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

野菜ソムリエプロ小笠原美奈子さん(幕別町在住)から教わった

■発酵野菜の万能調味料!玉ねぎ麹(こうじ)

玉ねぎ2個を使い切る!

いつものお料理に加えると、お肉がやわらかくなり、うま味がアップ!とにかく便利でおいしい万能調味料です♪冷蔵庫で長く保存できるのも便利です。
・スープやお鍋など汁物に
・肉や魚の下味に
・ハンバーグや肉団子のつなぎに
・和え物、煮物、炒め物に
・漬けだれに
・手作りドレッシングに
スターレおくさん

調理時間:10分
1人あたりの野菜目標量1日350g以上

○材料(作りやすい量)
・玉ねぎ…300g(中2個)
・乾燥米麹…100g
・塩(海水塩や岩塩)…30g(大さじ2)

○作り方
(1)玉ねぎはペースト状にする
玉ねぎを粗く刻み、フードプロセッサーなどでペースト状にする。(すりおろしても良い)

(2)米麹に塩を混ぜ合わせる
ボウルに米麹を入れて、固まりがあれば指でほぐす。
塩を加えて、混ぜ合わせる。

(3)全てを混ぜ、保存袋などに入れて発酵させる…消毒した衛生的な容器を使う
(2)のボウルに(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
保存用容器やジッパー付きビニール袋に入れて、常温で保存して発酵させる。
〔発酵の目安〕
「常温」なら5~7日
「炊飯器」なら保温モードでふたを開けた状態で8時間

(4)発酵後は冷蔵庫に入れて保存する
米麹が指でやわらかくつぶれるようになったら発酵の完成。
冷蔵庫に保存し、必要な量を清潔なスプーンで使用する。
〔保存の目安〕冷蔵庫で2~3カ月

玉ねぎには善玉菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富。米麹と玉ねぎのW効果で腸内環境を整える効果が期待できます。金ちゃん

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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