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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切り かんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■発酵野菜の万能調味料!中華麹(こうじ)
長ねぎ1本にんにく・生姜1つを消費する!
野菜ソムリエプロ小笠原美奈子さん(幕別町在住)発案レシピ

・中華系の料理に合うおいしい万能調味料です♪
唐揚げや餃子の下味、ナムル系の和え物、中華スープ、野菜炒め、チャーハンなど、いつものお料理に加えてみると美味しいですよ。
冷蔵庫で長く保存できるのも便利です。
スターレおくさん

調理時間:12分
1人あたりの野菜目標量1日350g以上

◇材料(作りやすい量)
・長ねぎ(白い部分)…100g(約1本)
・にんにく…50g(Mサイズ1コ)
・生姜…50g(大2片)
・水…100ml
・塩(海水塩や岩塩)…35g(大さじ2と1/3)
・乾燥米麹…100g
※にんにくと生姜をそれぞれ30gにして、玉ねぎ40gを加えるとまろやかになります。

◇作り方
(1)長ねぎ、にんにく、生姜はペースト状にする
・にんにくと生姜は皮をむく。長ねぎ、にんにく、生姜を粗く刻み、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
途中で水を加えて全て混ぜ合わせる。

(2)米麹に塩を混ぜ合わせる
・ボウルに米麹を入れて、固まりがあれば指でほぐす。
・塩を加えて、混ぜ合わせる。

(3)全てを混ぜ、保存袋などに入れて発酵させる
・消毒した衛生的な容器を使う
・(2)のボウルに(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
・保存用容器やジッパー付きビニール袋に入れて、常温で5~7日発酵させる。
〔炊飯器を使うと時短できる〕
炊飯釜に全てを混ぜた材料を入れ、ふたを開けた状態で「保温モード」にして約8時間加熱する。

(4)発酵後は冷蔵庫に入れて保存する
・米麹が指でやわらかくつぶれるようになったら冷蔵庫に保存し、必要な量を清潔なスプーンで使用する。

〔保存の目安〕冷蔵庫で2~3カ月

・「中華麹」に醤油麹やオイスターソースなどの発酵調味料を合わせると味に深みが出ます!
金ちゃん

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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