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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■アスパラのめんつゆチーズ和え
アスパラ1束を消費する!
アスパラは電子レンジでおいしく加熱できますよ。お弁当にもおすすめ♪ ぱらっち先輩

調理時間:10分
1人分48キロカロリー
1人あたりの野菜目標量1日350g以上…このメニューでひとり70gの野菜が取れます!

○材料(2人分)
・アスパラ…140g(1束)
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・オリーブ油…小さじ1
・粉チーズ…小さじ1~2

○作り方
(1)アスパラを切る
・アスパラの根元部分が固めの場合は、ピーラーで根元部分の皮をむき、3cmくらいの長さに切る。

(2)アスパラを洗い、電子レンジで加熱する…フタつきの容器が便利!
・さっと水洗いし、水気がついたまま耐熱用容器に入れてラップ又は容器のフタをする。(フタをする場合、少し隙間を開けるとよい)
・電子レンジに入れて、火が通るまで加熱する。
【加熱時間】
※アスパラの太さにより調整してください。
500Wの場合、2分~2分30秒
600Wの場合、1分30秒~2分

(3)アスパラが熱いうちに、調味料と粉チーズを和える
・電子レンジから取り出し、アスパラが熱いうちにめんつゆとオリーブオイルを加えて混ぜ、粉チーズはアスパラを混ぜながら少しずつ加えていく。

お好みで、ブラックペッパー、かつお節、刻みのりを加えてもおいしい! 金ちゃん

問合せ:保健課健康推進係
【電話】(幕)54-3811

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