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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■タコライス
夏野菜を大量消費!
サラダ感覚で夏野菜がたっぷり食べられるメニューです!
半熟の目玉焼きを乗せてもおいしいですよ♪
スターレおくさん

調理時間:30分
1人分:483キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューでひとり分100gの野菜がとれます!

■材料(5人分)
温かいごはん…750g
牛豚合びき肉…250g
玉ねぎ…200g(中1コ)
ピーマン…1コ
しめじ…50g(1/2袋分)
サラダ油…小さじ1

〔調味料〕
ケチャップ…大さじ4(約70g)
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
水・酒…各大さじ1

〔盛りつけ用〕
レタス…100g
ミニトマト…15コ
細切りチーズ…80g(生食用)

■作り方
(1)材料を用意する
・玉ねぎ・ピーマン・しめじは粗みじん切りにする。
・レタスは手で細かくちぎる。
・ミニトマトは半分に切る。
・〔調味料〕は全て混ぜ合わせておく。
(2)炒めて、味を調える
・フライパンにサラダ油を入れ、中火で加熱する。
・玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらピーマンとしめじを加えて炒め、フライパンの端に寄せる。
・空いたところにひき肉を入れ、ヘラでやさしく広げ、焼き色がつくまでそのまま焼く。肉の赤い部分が残っているうちに〔調味料〕を入れて、ほぐしながら全体を炒める。
汁気がなくなり、パラパラになったら火を止める。
(3)盛り付ける
・温かいごはんをお皿の真ん中に盛り、(2)・レタス・ミニトマト・チーズを盛り付ける。

町ホームページで過去のレシピを掲載中!
※二次元コードは本紙参照

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