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毎日野菜をプラス1皿 大量消費and使い切りかんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■野菜たっぷりチヂミ
にんじん、もやしニラそれぞれの½量を消費する

混ぜて焼くだけ!お好みで豚肉、エビ、イカ、キムチ、ネギなどを加えてもおいしいです♪
じんこちゃん

調理時間(1枚分):20 分
1人分:200キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューでひとり分70gの野菜がとれます!

■材料(4人分・フライパン2枚分)
にんじん…80g(1/2本)
もやし…100g(1/2袋)
ニラ…100g(1/2束)
桜えび…10g
ごま油…小さじ1
ぽん酢しょうゆ…適量

〔生地〕
・卵(1コ)
・水(1カップ)
・鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
・小麦粉(1カップまたは110g)
・片栗粉(1/2カップまたは54g)

■作り方
(1)材料の下準備をする
・にんじんはよく洗い、皮ごと千切りにする。
・もやしは洗って、水気を切っておく。
・ニラは4cmの長さに切る。

(2)〔生地〕を混ぜ合わせて野菜と桜えびを入れる
・ボウルに卵を溶きほぐし、水と鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を入れてさらに混ぜる。
・(1)の野菜と桜えびを入れ、さっくりと混ぜる。

(3)フライパンで焼く
・フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(2)の生地1/2量を流し入れる。焼き色が付いたら裏返し、フライ返しで上からぎゅっと押さえ付け、焼き色が付くまで5分ほど焼く。
・残りの生地も同様に焼く。

(4)盛りつける
・切り分けてからお皿に盛り、ぽん酢しょうゆを付けていただく。

町ホームページで過去のレシピを掲載中!
※二次元コードは本紙参照

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