まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
■かぼちゃのガーリックソテー
かぼちゃ¼玉を消費する!
かぼちゃをペペロンチーノ風に♪
にんにくとバターがかぼちゃの美味しさを引き立てます!
かぼちゃの代わりにブロッコリーやマッシュルームなどのきのこもおすすめです。
(ぱらっち先輩)
調理時間:20分
1人分:102キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューでひとり分70gの野菜がとれます!
■材料(4人分)
かぼちゃ…280g(約1/4玉)
にんにく…大1かけ
バター…4g
オリーブオイル…大さじ1弱
たかの爪…少々
塩・こしょう…少々
■作り方
(1)下準備をする
・かぼちゃは厚さを5mm幅に切り、さっと水洗いする。
耐熱用皿にかぼちゃをのせ、ラップを掛けて電子レンジで硬めに加熱する。〔目安 500W、3分位〕
(硬くて切りづらい場合は、電子レンジで加熱してから切る)
・にんにくはみじん切り、たかの爪は輪切りにする。
(2)フライパンで炒めて調味する
・フライパンを弱火で加熱し、オリーブオイル、バター、にんにく、たかの爪を加えて焦げないように炒める。香りがしてきたら、かぼちゃを加えて炒める。
・かぼちゃに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
使いきれないかぼちゃは、5mm幅に切った後、そのまま冷凍保存しておくと便利!調理の時は凍ったままフライパンで炒めてね♪(金ちゃん)
町ホームページで過去のレシピを掲載中!
※二次元コードは本紙参照
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