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毎日野菜をプラス1皿 コツコツ野菜摂取量アップ! かんたん野菜レシピ

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北海道幕別町

まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿

■かぼちゃと豆のツナサラダ
幕別の寒い冬を元気に過ごしてほしいので、ビタミンや良質なたんぱく質がたっぷりのレシピをご紹介!
「冷凍野菜」や「缶詰」で作れるので、野菜不足になりがちな冬におすすめじゃよ♪
(あずばぁ)

調理時間:15分
1人分:183キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューの野菜量は1人分70g

○材料(4人分)
・冷凍かぼちゃ…240g
・ツナの油漬缶詰…1個(70g)
・冷凍枝豆(むき身)…40g
・大豆ドライパック…40g
〔調味料〕
・プレーンヨーグルト…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・塩、こしょう…適宜

○作り方
(1)下準備をする
・冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで5~6分、火が通るまで加熱する。手で触れるまで冷まし、皮を少し残す程度に取り除き、一口大に切る。
・ツナは油を切っておく。
(2)ボウルで全て混ぜ合わせる
・ボウルに〔調味料〕とかぼちゃを入れ、かぼちゃの形が残る程度につぶしながら混ぜ合わせる。
・ツナ、解凍済みの枝豆、大豆を加えて、全体を混ぜ合わせる。

町ホームページで過去のレシピを掲載中!

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