まずはプラスひとくち
つぎはプラス1皿
■ツナと野菜のカレー炒め
ツナ油漬け缶詰に代えてもおいしくできます!
加熱前のもやしに塩を絡めるのがポイント!
水分が少し抜け、甘みや旨味を引き出すので、薄味でもおいしく仕上がりますよ♪
(金ちゃん)
調理時間:10分
1人分:29キロカロリー
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上…このメニューの野菜量は1人分105g
○材料(2人分)
ツナ水煮缶詰…1缶(70g)
もやし…90g(1/2袋)
玉ねぎ…50g(1/4個)
人参…20g(1/10本)
ニラ…50g(1/2束)
〔調味料A〕
・塩…1g(ひとつまみ)
〔調味料B〕
・カレー粉…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
○作り方
(1)下準備をする
・もやしはサッと洗ってひげ根を取り、キッチンペーパーで水気を拭いて、〔調味料A〕を絡める。
・玉ねぎは薄切り、人参は4~5cmの長さに千切り、ニラも4~5cmの長さに切る。
・〔調味料B〕を混ぜ合わせておく。
(2)ツナと野菜を炒めて、調味料を入れる
・フライパンにツナ缶を汁ごと入れて中火にかけ、野菜を加えて炒め合わせる。〔調味料B〕を加えて炒め、器に盛る
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