■かぼちゃグラタン
かぼちゃの濃い甘みとほくほく食感が美味しい。
日に日に寒さを増す秋に食べたい旬の一品です。
▽材料(2人前)
・阿部ファームかぼちゃ(ダークホース)…1/4玉
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコンブロック…190g
・バター…20g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…300ミリリットル
・コンソメ(固形)…1個
・チーズ…適量
▽作り方
1.かぼちゃをひと口大に、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは賽の目に切って下準備をします。
2.フライパンにバター、かぼちゃを入れて2分程炒めたら、玉ねぎとベーコンを加えて更に炒めます。
3.玉ねぎがしんなりとしてきたら、小麦粉を全体にまぶし、よく馴染ませてから牛乳とコンソメを加えます。
4.3をグラタン皿に盛り付け、チーズをのせた後オーブントースターへ。こんがりと焦げ目がついたら完成です。
■阿部ファームかぼちゃ(品種…ダークホース)
黒く艶のある見た目に、ほくほくとした食感と濃厚な甘みが特徴。阿部ファームでは、栽培時にひとつひとつに皿を敷いて丁寧に育てています。
▽阿部ファーム
当麻町伊香牛3区
ふるさと納税返礼品を募集しています。当麻町の魅力を、返礼品として全国の方に届けてみませんか。興味のある方は、情報発信戦略課【電話】84-2111までご連絡ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>